バイオ燃料の課題


バイオ燃料の時代は到来するか[前編]

自動車燃料の代替として期待高まるバイオ燃料
http://premium.nikkeibp.co.jp/em/column/toichi/21/index.shtml


で、一番下にのっている表を見て驚いた。


とうもろこしを使ったバイオエタノールと、ガソリンとを比べると、二酸化炭素の排出量には大差が無い!

一方、トウモロコシの場合は、まずデンプンを糖に変える工程が必要となるため、サトウキビを原料にする場合に比べて、生産時のエネルギー使用量が多くなる。投入したエネルギーの何倍のエネルギーを得られるかで比較すると、サトウキビの8に対して、トウモロコシは1.3〜1.8、小麦は1.2などと算出されている。いずれも投入量以上のエネルギーを生み出しているが、CO2排出量をみると、トウモロコシの場合はカーボンフリーとは言えないだろう。


ただ、原料生産と燃料生産の過程が改善されれば、二酸化炭素の排出量は大幅に減少することになる。


なるほど、なるほど。